12 способов для повышения эффективности юридической компании в 2018

3 ноября 2017 года

Определяем целевую аудиторию

Для старта своей деятельности, необходимо понять свою целевую аудиторию и отталкиваться от потребностей, которые существуют у клиентов.

Корпоративные клиентыРынок b2b: если это корпоративный сектор, то должна быть особая стратегия: корпоративный, строгий стиль, правильная подача, понимание того, как ведут себя люди из корпоративного сектора, на какие моменты они останавливают своё внимание. Если сайт, то строгий, дорогой, стильный, понятный. Если офис, то в центре и хорошим ремонтом. Если визитка, то лаконичная. Если видео-ролик, то профессиональный и креативный.

Физические лицаРынок b2c: если мы работаем для физических лиц, то такой аудитории нужны более приземленные кейсы, выигранные дела, реальные видео-отзывы клиентов и цены в рынке, но не бесплатно, хватит позорить юридическую деятельность.

Для работы с корпоративными клиентами подойдут одни рекламные каналы, но они могут совсем не подходить для работы с физическими лицами. Поэтому уже на начальном этапе определитесь с целевой аудиторией, постройте образ компании, с которой вы бы хотели работать. Как вы строите переговорный процесс с ним и всю цепочку принятия решений.

Начнем с трендов по разработке сайтов для юридических компаний.

Разработка сайта для юридической компании

Основной тренд 2018 года это понятный сайт, с четкой структурой, адаптивный под все популярные устройства. С возможностью оценить Ваши преимущества, подъехать в офис, наличие реальных отзывов (с разрешения клиентов и лучше в формате видео), наличие интеграции с социальными сетями и их актуальное ведение, а так же не маловажный факт – обезопасить Ваш сайт от хакерских атак (https протокол) и полная конфиденциальность.

Разработка юридического сайтаИспользуйте плоский (flat) дизайн (как тренд - Iphone X). Структуру – в виде лендинга (блоков). Если шрифт, то Serif. Если задний фон, то градиент. Если графика, то анимация и стильные иконки. А самое главное, через дизайн Вы должны передать вдохновение, тренды, свою собственную жизнь в ваших жизненных красках, что бы Ваш потенциальный клиент это принял и на уровне свой-чужой оценил Вашу энергию и настрой.

Взаимодействие на сайте. Используйте калькулятор, блок вопрос-ответ, помощник на сайте с решением проблемы, либо креативная фишка, которая завлекает пользователя.

Если с сайтом понятно куда двигаться, то что делать дальше?

РекламаРеклама

Проблема юридического маркетинга заключается в том, что юрист или адвокат нужен тогда, когда сильно «прижало», поэтому здесь бесполезно всем и везде показывать рекламу юридической компании, нужно её показывать точечно.

Контекстная реклама

Контекстная рекламаВыберите тематики, в которых вы сильны, отфильтруйте интересные Вам дела, будь то это банкротство или уголовные дела. Соберите низкочастотные (непопулярные), но с большой вероятностью целевые запросы и включите рекламу. Проблема компаний, которые ведут контекстную рекламу, никто не хочет анализировать пользователей, которые перешли на Ваш сайт и «что-то там делали». Здесь как раз кроется то, что называется «оптимизация рекламного бюджета и увеличение конверсии». Иначе, как превращение пользователя в клиента. Правильный маркетинг это анализ всех пользователей, всех ключевых запросов и достижение целей (звонок, отправка письма, встреча в офисе, деньги в кармане). Анализируйте, убирайте неэффективные запросы, повышайте ставки по эффективным, далее расширяйте ядро и занимайтесь посадочными страницами – вот залог успеха.

Таргет рекламаТаргетинг

ТергетингСобирайте базу клиентов и аудиторию, которая возможно, в будущем обратиться к вам за помощью, когда вы будете нужны. Для этого существует таргетинг (показ рекламы аудитории, которую вы заранее добавляете). Сервисы в помощь: Яндекс. Аудитория, facebook ads, vk и другие. Найдите свою целевую аудиторию (телефоны или e-mail) и покажите им свои баннеры, на которых будет написано что-то правда важное (решение их вопросов), что бы они с максимальной конверсии кликали по нему и попадали на Вас.

Так же есть отличная возможность находить аудиторию look a like (Воспользуйтесь похожими аудиториями, чтобы создать аудиторию на основании людей, которые отметили вашу Страницу как понравившуюся). Имея аудиторию, сервисы подберут вам схожую – это отличный инструмент найти новых клиентов.

Ремаркетинг

А те, кто ушёл и ничего у вас не заказал, догоняйте - «Вернись, я всё прощу!». Показывайте свой баннер тем, кто посещал Ваши страницы (Конкретную страницу), но ушёл, не попрощавшись.

SEOSEO

Не забывайте о поисковом продвижении. То, как ваша компания выглядит в популярных поисковых системах это Ваше второе Я. Поиск офиса по компании, отзывы и общий вид – об этом надо задуматься всерьез. SEO продвижение для юридической компании - это отличный вариант получить целевого клиента именно в тот момент, когда нужна оперативная юридическая помощь.

Собирайте ключевые запросы, оптимизируйте свои сайты, развивайте свои сайты, получайте обратные ссылки с авторитетных ресурсов и Ваш органический трафик начнет расти.

Хотя, по-честному, в SEO есть несколько моментов, на которые мы хотели бы обратить ваше внимание, это:
  1. Реальных результатов ждать приходиться долго. Это может быть полгода – год. Держитесь подальше от тех специалистов, которые обещают через 1-2 месяца взрывной рост и огромное количество звонков. Юридический рынок перенасыщен, что бы доказать своё превосходство поисковой системе, нужен серьезный подход к этому источнику трафика.
  2. Если делать всё правильно, то это удовольствие не из дешевых. Проще говоря, опытный специалист стоит дорого.

 

Как итог, SEO - это эффективный рекламный канал на долгие расстояния развития компании.

Более подробно читайте про продвижение юридических сайтов>>

Управление репутацией в сетиУправление репутацией в сети

Не маловажный фактор то, как вы представлены в интернете. Следите за отзывами о вашей компании, следите за тем, что бы у вас не было клонов-сайтов и в целом наблюдайте за выдачей в поисковых системах по брендовым запросам или на информационных порталах, т.к. потенциальный доверитель, прежде чем заключить с Вами договор, с большой вероятностью будет искать информацию по запросу «название_компании отзывы». Тут надо быть начеку.

SMMСоциальные сети

Чересчур предавать значение тому, выкладываете ли вы свои личные отношения в facebook с выкладыванием своих юридических успехов не нужно. Но стоит отталкиваться от своей целевой аудитории, то, что будет им максимально полезно знать о Вас и вашей компании. Социальные аккаунты надо обновлять, делать это красиво, не назойливо и вовремя. Так же периодически комментировать актуальные темы и держать в курсе своих дел подписчиков, что бы в какой-то момент, один из них вспомнил, когда вы вдруг понадобитесь.

Аккаунты лучше вести по приоритету:

Facebook;

Instagram;

YouTube-канал;

Twitter;

LinkedIn (если доступ будет открыт).

Блоги на профильных изданиях

Продвигайте себя в профильных сообществах как эксперт. Для потенциального клиента это будет конкурентное преимущество, доверия становится больше. Статьи, ваши мысли и выводы. Если клиент после прочтения займет Вашу сторону или готов на обсуждение актуальной темы, это будет очередным плюсом для Вас.

PR, СМИ, ТВ

Комментарии

Задача - постоянно мелькать, нужно показаться 5 раз в разных местах, что бы Вас запомнили.

Комментарии в популярных изданиях - это отличный вариант засветиться. Желательно это делать постоянно, что бы был ощутимый эффект. Но и только комментариев не достаточно.

Ещё про ТВ: просто начните участвовать в обсуждении тем на телевидении, которые заботят и Вас так же. Визуальный образ запоминается лучше.

Личные качества

Визитки

Не забывайте, что визитка – лицо компании. Сделайте красивую, лаконичную, статную визитку. Не экономьте на дизайне и верстке.

Внешний вид

Внешний видЮрист должен выглядеть презентабельно, с хорошими часами и ботинками. Это влияет. Кстати, не только юрист.

Запоминающийся образ.

Ни для кого не секрет, что бы выделиться в серой массе юристов и адвокатов, нужно придумать свой образ, который позитивно воспримет и запомнит аудитория. У некоторых это могут быть элементы одежды или общий стиль: бабочка, очки, галстуки или даже носки. Другие заняты интересными хобби, играют в гольф или занимаются боксом. Как резюме: нужно выделяться из толпы и быть не такие как все, тогда у вас есть все шансы, что вас запомнят. Но не переусердствуйте. Всё нужно делать в меру и отталкиваться от целевой аудитории.

Видео / Youtube

Рекламное

Формат видео на пике популярности. Рекламное видео поможет передать эмоции и энергию вашей компании потенциальному клиенту. Лучшие юридические компании всё чаще используют креативный подход к созданию рекламных видео роликов. Выделяйтесь, это поможет покорить клиента.

Обучающее

Используйте видео ролики, в которых на пальцах расскажите основные проблемы, к которым может столкнуться доверитель на всех этапах решения дел, люди оценят эту помощь и открытость. Вы Номер 1 в данной теме, пришло время делиться знаниями.

Актуальные тренды

Под различные тренды можно снимать видео ролики, например, прошла какая-то актуальная волна и вы делитесь с публикой своим мнением, это отлично поддержит аудиторию, вы напомните о себе.

Коллаборации

Коллаборация позволяет соединять аудитории из разных сегментов, что в итоге даст прирост в аудитории.

Каждый из этих пунктов это целый пласт работы. Но успех юриста зависит от каждой этой точки. Постепенно закрывайте эти пункты и Вам улыбнется удача.

Вывод

Цель данной публикации напомнить, что работает только комплексный подход к выстраиванию правильного маркетинга для юриста, а не отдельно взятые элементы этой цепочки. Если у вас отличный офис рядом с центром Москвы, но нет сайта – Вам минус. Если у Вас есть сайт, но нет раздела «Контакты» и встречаться вы будете в кафе рядом с метро или у конкурента в офисе – Вам минус. Расположение Вашего офиса должно подходить Вашей целевой аудитории – это важно, есть парковка или нет, есть рядом ресторан или нет. Изучите целевую аудиторию и расположитесь к ней поближе, это увеличит Ваши шансы на успех.

Работает всё в комплексе, и чем больше вы закрываете этих пунктов, тем больше удовлетворения от любимой работы и успехов в бизнесе.


Получите консультацию по Вашему маркетингу юридической компании по телефону +7(495)6385512 или напишите нам на почту info@akatovmedia.ru

Комплексный интернет-маркетинг для юридической компании от Akatovmedia http://akatovmedia.ru/law/

Авторский проект Павла Акатова "Завтрак с адвокатом" http://breakfast-lawyer.ru/

Подписывайтесь на наш facebook аккаунт, что бы получать свежие новости из юридического маркетинга